なぜ、福島県南会津産のお米にこだわるのか・・・
オーカフェは現在、開業12年。グルテンフリー専門店にして6年目を迎えますが、福島県南会津産の米粉にこだわるのは日本のお米、日本のすばらしい文化である農業を残し、受け継ぎ、後世へ残す。それは世界観を教えてくれた環境、家族がいたからです。
オーカフェではアレルギーの方やそうでない方も一緒に、美味しく楽しくグルテンフリーならではの安心と健康に寄り添った場所であるために、全てのお客様に様々な確認をすることを心がけています。
オーカフェで是非食べてほしい!!こだわりの商品
オーカフェがグルテンフリー専門店として提供しているこだわりの商品は沢山あるのですが、そのなかでもオーカフェに足を運んだ際は、是非いただいてほしいとスタッフがゴリ押しする商品を紹介します。
南会津産のヒトメボレ100%使用のピザと南会津産のヒトメボレ・コシヒカリ100%使用のデザートです!
オーカフェのピザ生地は、3種類あります。
プレーン(白米)、トマト、玄米です。どれもクリスピー生地でパリッとして食べやすく、そして満足度が高いです。
アレルギーの方から『本当にグルテンフリー?』と驚くほどの喜びのお声を多くいただきます。また、好みで自分の好きなピザに好きな生地を選べるのがポイントです。
生地で迷った際は、ピザソースによってオススメの生地もございますので、スタッフに相談してみてください👌

甘い誘惑に勝てない〜!とどれも美味しいデザートが揃ってるのですが、その中でも人気なのがベイクドチーズケーキ(¥580 )です!チーズケーキのクッキー生地は米粉100%クッキーを使用し、ケーキ生地は甘すぎずしっとりしていて味もとても濃厚な仕上がりになっています。
昨年グランドメニューに入ったピスタチオのバスクチーズケーキ(¥680)も素晴らしく人気を得ています。
こんなに美味しいのにグルテンフリーなんだ…と罪悪感もなく至福の時間を味わうことができます。
(
コシヒカリのベイクドチーズケーキ rice flour baked cheese cake )
グルテンフリー生活してる人と
異国情緒漂う横浜という場所でグルテンフリー専門店を開いて、小麦アレルギーの方、海外の方が多くご来店されてます。メニューに『GF』という表記があるのですが、
なぜ、パスタ・ピザ、デザート以外のメニューにも『GF』と表記しているかというと、
例えば、大人気のスペアリブ!

(特製ポークスペアリブ pork spareribs)
一般的な醤油にも小麦粉が使用されている為、オーカフェではグルテンフリーの醤油を使用しているので『GF』と表記しています。
その他にも、サラダのドレッシングも小麦粉を使用しているものがあるので、グルテンフリーのドレッシングをご用意しています!
GFも表記することで、小麦アレルギーの方や、海外のお客様も伝わるようにしています!
またメニューには英語も表記されているので、海外のお客様によりわかりやすく安心に過ごしていただける空間を提供しています。
小麦アレルギーの方、セリアック病(グルテンを含む食品を摂取すると発症する)、海外の方を含め、今日まで多くご来店して頂きました。
『初めて食べた』、『数年振りに食べた』、『美味しい』と初めての経験やここでしか味わえない米粉の食文化を体感して感動される姿を私たちは間近で体験してます。毎日が新鮮で、毎日が刺激的なことばかりです。
グルテンフリー商品を求めてくださる方々の生活に自社の米粉が関わることができるのがとても嬉しいです。
より沢山の方に知ってらもらい、オーカフェでしか味わえない、体感できない、すばらしい米粉文化を広めていきたいと思ってます。
是非、オーカフェにきた際はグルテンフリーをご堪能ください。⸜☺︎⸝